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Grazie all'utilizzo della tecnologia dei droni l’immenso cantiere di raccolta del mais per la produzione
di insilato presso la East Dublin Dairy Farm (contea di Swift, Minnesota
-USA) è stato filmato nell’autunno del 2014. Il video, davvero
suggestivo, mostra la raccolta in campo e lo stoccaggio del prodotto nell’enorme
trincea dove questo foraggio viene compattato per la conservazione e l'utilizzo
nei mesi a venire. Nella parte iniziale del filmato dedicata alla raccolta del
foraggio in campo è facile rendersi conto dell’enorme dimensione della
In tempi
di cui molti allevatori cercano di capire la sostenibilità economica del
proprio allevamento sia nell’immediato che nel futuro prossimo, cerchiamo di
guadare alcuni punti che possono essere decisivi al riguardo. In un mercato del
latte dagli elevati costi alimentari, capaci ormai di rappresentare sino al 60%
del costo totale di produzione, la capacità di ridurre al minimo le inevitabili
“perdite” di alimenti e del loro valore nutritivo nel percorso che va dal campo
alla bocca degli animali offre una sostanziale opportunità di miglioramento
Ecco il primo video che Granda Team ha realizzato per raccontare gli allevamenti e gli allevatori che con passione tutti i giorni cercano di migliorare continuamente la qualità del lavoro, la salute e la produttività dei loro animali. Iniziamo dalla provinicia di Cuneo ( la provincia dove Grandateam ha sede) con l'allevamento Lembofarm dei fratelli Comino situato a Rocca Dè Baldi.
Con questo post e quelli successivi entriamo nel dettaglio degli aspetti salienti che il dott. Jim Barmore ha illustrato come fondamentali per allevamenti che vogliono ambire ad elevati e costanti livelli produttivi: iniziamo con la gestione dei foraggi.
Già da alcune settimane allevamenti che si sono trovati a corto di insilato di mais hanno iniziato ad utilizzare quello prodotto in questa campagna. La fermentazione potrebbe a volte sembrare accettabile ma in realtà spesso la massa è ancora in fase di stabilizzazione e può quindi risultare ancora calda, anche in ragione dell’ingresso di aria nel fronte di utilizzo della trincea. Ciò determina di certo notevoli perdite di sostanza secca di cui purtroppo difficilmente ci accorgiamo.
Non è raro, specialmente in insilati di loiessa e di cereali vernini, trovarsi di fronte al problema di dover utilizzare un foraggio la cui conservazione è stata affetta da una fermentazione da parte dei clostridi con produzione significativa di acido butirrico.