Cirio
Agricola ha ospitato il primo seminario dal titolo “Da risultato tecnico a
risultato economico” per favorire, attraverso la formazione e lo scambio di
esperienze la cultura d'impresa agrozootecnica, il miglioramento delle
performances e dei rendimenti economici dei produttori del comparto lattiero
Italiano.
A
Caserta, con il supporto di Granda Team, la sponsorizzazione di Alta Genetic e
Zoetis, si sono incontrati e hanno lavorato insieme per tre giorni proprietari
e manager di stalla provenienti da tutto il territorio italiano.
Sulla
scia dei già collaudati laboratori di economia e finanza per stalle da latte
organizzati in passato da Granda Team, l'intenzione degli organizzatori è stata
di condividere un percorso formativo che si snodasse tra la redazione del conto
economico e la sua riclassificazione in indicatori finalizzati alla presa di decisioni
strategiche e operative.
Paolo
Grendene direttore di Cirio Agricola e Cristian Rota specialista di Granda Team,
relatori del corso, hanno guidato i partecipanti in un percorso formativo tra i
fondamentali di economia e finanza ma anche con esempi pratici ed esercizi
condivisi con carta matita e calcolatore alla mano. Tra
i partecipanti a rappresentanza delle relative aziende zootecniche molti
giovani e soprattutto un numero importante di donne. “I
giovani credono che questo settore abbia
un futuro, la trasformazione degli allevamenti che hanno un progetto, in
aziende più grandi e organizzate permette alle donne di diventare manager e
imprenditrici realizzando la leadership nella conduzione diretta “ci dice Lara
Ballestreri imprenditrice di Cremona, continua ”Ho accettato volentieri di
partecipare a questo invito di Cirio Agricola
perché il confronto e la formazione come questa di Caserta, ci possano
rendere più consapevoli della struttura dei costi di produzione ma soprattutto
per fare fronte alla necessità di
uniformare il metodo di calcolo e analisi dei dati economici e finanziari per
un confronto con gli altri produttori attraverso l’analisi dei punti di forza e di debolezza.
Dopo
la prima mattinata passata in sala per la parte più teorica, nel pomeriggio il
gruppo di manager e imprenditori si è trasferito in località Fagianeria a Piana
di Monteverna (Ce) ospiti del complesso produttivo Cirio Agricola. Ad accogliere i partecipanti
presso la palazzina degli uffici Cirio Agricola è l’attuale presidente della
società Dott. Andrea Benetton “Con questa combinazione di storia e vocazione al
progresso, Cirio Agricola si appresta ad affrontare le sfide che attendono il
settore lattiero con un ruolo di avanguardia in Europa. Abbiamo deciso di
organizzare questo meeting per allacciare una relazione con gli altri
imprenditori produttori di latte italiani, questo dialogo è una opportunità di
nuove idee per provare a fare un salto di qualità. In estrema sintesi ciò che conta
in una impresa produttiva è il risultato economico, l’ultima colonna del
bilancio, trovarsi qui tutti insieme a questo corso per confrontarci sul costo
di produzione e sul metodo di calcolo fa parte della creazione di una rete di
dialogo e alla realizzazione di un linguaggio comune, passo necessario per
migliorare la competitività del sistema.
La visita di Cirio Agricola
necessita di almeno 3 ore di tour guidato, sono circa 26 gli ettari su cui si
estende l’allevamento e gli impianti per le energie rinnovabili. Oltre gli enormi investimenti
che sono visibili nelle strutture, ciò che impressiona molto è l’organizzazione
manageriale, il modo in cui vengono prese le decisioni, nulla è lasciato al
caso o alle percezioni personali, i dati che diventano informazioni leggibili e
interpretabili, stanno alla base del processo decisionale. In Cirio Agricola abbiamo
visto l’applicazione pratica di ciò che abbiamo affrontato nel corso di
economia e finanza. Indicatori di performance tecnica che diventano scelte
economiche e finanziarie afferma Alda Delledonne altra giovane imprenditrice
agrozootecnica molto entusiasta di avere aderito a questa iniziativa formativa. Inizia presto il programma di
lavoro della mattinata seguente, l’ultima sessione formativa prevede attività
di laboratorio economico finanziario coordinato in tandem da Paolo Grendene e
Cristian Rota, con la partecipazione attiva di tutti i presenti, nessuno escluso,
impegnati con un esercizio di riclassificazione del conto economico in indicatori
di performance sui macro costi e sulle voci economiche da gestite per
competenza. “Ci portiamo a casa molte
informazioni sulla gestione economica, spunti di riflessione che dovremo
trovare il tempo di mettere in pratica una volta ritornati nelle aziende” ci
dice Mattia Piazza giovane capo stalla dell’azienda Mandoletta della provincia
di Mantova.
Il più giovane degli imprenditori presenti, 23 anni, Matteo
Valinotto che arriva da Torino ci esprime la sua preoccupazione sul fatto che
nel bene e nel male le quote sono state un elemento di stabilità fino ad
oggi “dal 1° aprile 2015 in un contesto molto più volatile del prezzo
del latte, dovrò costantemente tenere sotto controllo gli indicatori economici
di riferimento citati in questo corso, minimizzare gli sprechi, soprattutto
quelli alimentari, massimizzare la
produttività della mandria e tenere
costantemente la stalla a pieno regime per abbattere i costi fissi”.
Gli sponsor di questa
iniziativa, Granda Team, Alta Genetics e Zoetis che hanno accettato di sostenere insieme
questo progetto, partito da una idea di Cirio Agricola, manifestano la loro
soddisfazione nel vedere attese le aspettative questo gruppo di imprenditori e manager di
stalla venuti da tutta Italia.
Aggiungi un commento