Diverse cambiamenti critici che influenzano la fisiologia e lo stato ormonale della vacca avvengono durente il perido di transizione: Un periparto difficile può tradursi in perdite tra i 4 e i 9 kg di latte al picco che si traducono poi in perdite durante l’intera lattazione dai 900 sino ai 1800 kg¹. Come risultato di queste considerazioni il perido di transizione diventa di primaria importanza per ogni allevatore.
Durante una delle presentazioni espote alla High Plains Dairy Conference ( vedi allegato) il direttore tecnico e della ricerca di Arm & Hammer Animal Nutrition Dr. Elliot Block ha evidenziato tre “pilastri” di una buona transizione :
1. Prevenire un caduta forte dell’ingestione nel preparto.
2. Una rapida risalita dell’ingestione nel postparto.
3. Fornire razioni pre e post parto in grado di soddisfare i fabbisogni energetici di queste due fasi cosi delicate.
Al fine di soddisfare i fabbisogni necessari nella fase di transizione alcune considerazioni possono essere fatte al riguardo di :
- Acidi Grassi Essenziali.La somministrazione in tale periodo di periparto fonti di acidi grassi essenziali omega 3 ed omega 6 come MEGALAC® R è in grado di migliorare lo stato immunitario dell’animale il metabolismo energetico e una rapida ripresa della funzione ovarica, riducendo il rischio di infezione dell’apparato riproduttivo.
- Proteina e amino acidi. Un’alimentazione proteica non adeguata può ridurre la produzione di latte nelle prime settimane, determianre meno latte al picco e compromettere il sistema immunitario . L’ottimizzazione della razione di lattazione per il livelli di lisina e metionina è dimostrata migliorare produzione e componenti del latte nelle vacche a inizio lattazione .
- Differenza Cationi_Anioni (DCAD). La riduzione del DCAD nel preparto , grazie all’uso di BIO-CHLOR® è in grado di ridurre l’incidenza dei disordini metabolici postparto, mantenere un elevato livello di ingestione nel periparto e determinare una elevata produzione ad inizio lattazione ..
La cura dell’alimentazione nella fase di transione è uno degli elementi per garantire ad ogni bovina una migliore chance di superare con successo la delicata fase del parto .
1 Block, EB. Transition Cow Research – What Makes Sense Today? In Proceedings, 2010 High Plains Dairy Conference; 75-98.