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a cura di GrandaTeam

Immunità e stress da caldo nella vacca da latte : nuove soluzioni diagnostiche e nutrizionali .

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Immunità e stress da caldo nella vacca da latte : nuove soluzioni diagnostiche e nutrizionali .

Nell’ambito  dello  studio  del   metabolismo della  vacca  da  latte  vi  sono  alcuni  aspetti  che  sono considerati  di prioritaria  importanza  e  che  subiscono  veri  e  propri  assestamenti   in  relazione  ad assetti  gestionali   ed  ambientali  . Tra  questi     il   rapporto  fra  immunità  e   temperatura  ambientale   sta  assumendo   crescente  rilevanza   con  il  passare  degli   anni  soprattutto   con  l’incrementarsi  di  studi  che  definiscono   in  maniera  sempre  più  precisa    la  diagnosi  e  la  lotta  all'immunosoppressione  estiva  .Quest'ultima  si  inserisce  nel  contesto  dello   "  stress   ossidativo  "    ovvero   nel  contesto  dei   danni  causati  da  un   massivo  rilascio  di   radicali  liberi  e  agli  effetti   istolesivi   che  questi  posseggono  ;  un quesito  che è lecito porsi è  “quale è il grado di  DANNO TISSUTALE “  che i vari parenchimi subiscono a causa  dei “metaboliti” prodotti  durante lo   stress   da   caldo   e  quale  sia  l'apporto  nutrizionale   antiossidante   necessario  a  combatterne  gli  effetti  negativi  .

Lo    stress   da  caldo  si  inserisce  infatti  come  una  ulteriore  richiesta  di   antiossidanti   che  devono   essere forniti  a  quelli   già  richiesti  per  combattere  la  fisiologica   formazione  di  radicali  liberi   

Nell’organismo animale i radicali liberi si producono nel corso di numerosi processi biologici e con la concomitante presenza di fattori endogeni, esogeni ed alimentari.

RADICALI LIBERI : ORIGINE

 

1.Sistema immunitario  :  i globuli bianchi producono fisiologicamente superossido per attaccare le pareti cellulari dei batteri
2.Stress  fisiologico  :  parto (  >  cortisolo)
3.Fattori esogeni : farmaci ,  pesticidi  , micotossine
4.Fonti nutrizionali  :  prodotti ossidati , carenze vitaminiche
Lo stress da  caldo notoriamente costringe la bovina a mettere  in atto diverse risposte fisiologiche per dissipare il calore endogeno derivante dai processi metabolici e digestivi. In condizioni di stress da caldo la bovina infatti modifica la postura, aumenta la frequenza respiratoria  e attiva la vaso dilatazione periferica a livello della cute e delle mucose delle prime vie respiratorie a cui fa seguito una riduzione delle pressione ematica, nonché un aumento delle frequenza del battito cardiaco. La bovina da latte riduce inoltre il flusso sanguigno nell’epitelio ruminale e riduce la motilità del reticolo  e l’ampiezza della frequenza delle contrazioni ruminali, aumenta la perossidazione  lipidica  a  livello  epatico e l’attività degli enzimi coinvolti nella produzione dei radicali liberi.

 

Table 2. Breed difference in sweating rates, rectal temperatures, dorsal skin‐hair coat temperatures in the sample area, and environmental variables for heat‐stressed cows and heifers exposed to solar radiation. Tabulated values are mean ± SD. Breed

 

 

                                        Evaporation (g/m2‐h)       Trectal (°C)          Tdorsal skin (°C)       Tair (°C)  

 

Holstein (black)[b]              414 ±158.7               39.7 ±0.81              40.9 ±2.27                 35.1 ±3.84 

 Holstein (white)[b]             281 ±119.4                39.6 ±0.85              37.8 ±1.86                35.0 ±3.89

Holsteins (all)[b]                 355 ±156.8                39.6 ±0.83              39.5 ±2.63                35.0 ±3.85

Jersey                                 189 ±84.6                 39.5 ±0.45               39.5 ±1.37                30.4 ±1.27

 

[a] Beef heifers restrained in a squeeze chute (all dairy cows enclosed in a fenced stall or a tie stall). [b] Multiple studies = HI06, MS05, AZ02, HI00.

 

Lo   "   stress   da  caldo   "   pertanto  sembra  alterare  quell'equilibrio   nutrizione  / immunità     che  , soprattutto  nel  periodo  di  transizione   ,  è  già  fisiologicamente 

compromesso  sia  per   fattori  ormonali  (  cortisolo  )   sia  nutrizionali  (  riduzione   ingestione  di   ss  )  rappresentando  spesso  un  punto  di  rottura   difficile   da  affrontare   .


La  ricerca   svoltasi   negli  ultimi  anni  ha  tuttavia  fornito  notevoli  ed  interessanti spunti  per   la  risoluzione  di  questa   "  patologia  "   .

 

La  tecnologia   ha  sicuramente  fornito  una  strumentazione  sempre  più  precisa  nel  monitoraggio  dell'innalzamento  della  temperatura   corporea   , permettendo  in  tal  modo  di   programmare    l'accensione   e  lo  spegnimento  dei  sistemi  di  raffrescamento   solo  nei  momenti  di  effettiva  necessità  ;   D. Bar    et  al  (2019  )   dimostrano  infatti  come   bovine   affette  da   "   stress  da  caldo  "

necessitino  di  raffrescarsi  in  orari   spesso  non  considerati  dai  gestori  come  momenti  di  massimo rischio   ambientale   e  che  la  temperatura  interna  (  vaginale  )  impiega  più  tempo  per  ridursi  rispetto a  quella  esterna   .     

 

La   diagnostica  clinica   ha  fornito  a  questo  scopo  alcuni  kit  molto  affidabili  per  la  determinazione   della  quantificazione  dello   stress  ossidativo  nonchè  della  valutazione   dell'esaurimento  della  riserve    antiossidanti   a  disposizione  della  bovina  stessa   .

 

Quest'ultima  determinazione  è  particolarmente  utile  in  quanto   permette  a  coloro che  si  occupano  di  nutrizione  di  ottimizzare  gli  apporti  antiossidanti   

evitando  la  generalizzazione   e  valutando    l'apporto  in  relazione  ad  una  specifica   situazione  aziendale / gestionale   .

 

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